おうちご飯……それは貧しい司書達2人の、日々の唯一の楽しみである、食べる事の記録である。
何食べたかすぐ忘れるので、良さそうな料理だけ記録に残すよ。
最近、物忘れが酷いからね!!
おうち夜ご飯 2022年10月
〜MENU〜
・梅干生姜鍋
(白菜・えのき・ヤングコーン・小松菜・鶏胸肉・梅干)
・鶏皮きのこ炊き込みご飯
・ゆずッシュ(ノンアルコール)
〜使用した素〜
byしろくま
やっと最近、涼しくなってきて、夏が終わり秋へ。
涼しい.......温かいもの食べたい...........鍋だーーーー!!
ということで、カルディで生姜鍋の素を見つけたので、生姜鍋です。
このスープとても美味しい塩スープたまらない。
塩生姜スープ吸った白菜が一番美味しい。
いや、鶏肉の出汁と生姜のスープが一番かも。
熱々鍋を食べつつ、キンキンに冷えたゆずッシュで流し込む、至福です。
鍋の素には書いてなかったけれども、冷蔵庫に残っていた梅干を入れたのは完璧に最高でした。
生姜塩スープに、梅干のしょっぱさがほんの少しプラスされて、イイんです。
梅干お茶漬け好きな人は、好きな味なはず。
生姜もチューブでねりねりと足しております。
生姜は多いほどオイシイ。
鶏皮きのこ炊き込みご飯もいい感じです。
次の日にうどんを投入して食べきりです。
byふぇれっと
梅干や鶏肉が入ったためか、スープの生姜感はそんなに強くありませんでしたが、あっさり味のお鍋は良いですね。
炊き込みご飯は、やわらかい玄米使用です。
鍋とご飯は全く悪くないんですが、ふぇれっとは食後に猛烈に胃を痛めました。何故。
ごちそうさまでした。
byしろくま&ふぇれっと