お仕事で金山駅に行ったので、ランチで「にぼしらーめん88」さんへ行ってきました。ここ、前はお蕎麦屋さんで結構好きだったのになーとか。
卓上調味料とその他情報
卓上調味料は「にぼ酢・一味・ニンニクペースト」がありました。お酢があるのはとっても嬉しー、私は何にでもお酢をかけたくなるお酢シストなのだから。煮干しが入っていることによるお酢の味の変化はわからないです。ニンニクペーストはラーメンに入れると良いかも?
煮干しは体にとても良いらしい。生活習慣病に効くとか。しろくまはもっと食べなくては、らーめんズルズル。
食べた料理
今回食べたのは、「味玉入りにぼしらーめん(並)」¥900円を注文。
平日のランチだったので、ライスとキムチは無料です。いっぱい食べられる人にはうれシーね。ご飯にかかっているふりかけは、煮干しふりかけです。
このにぼしらーめん、でろっでろスープです。煮干しをミキサーで粉砕して入れているかの如くデロデロで、ちょっと煮干しの粉っぽさのようなものを感じるかも。味はニボシニボシで、美味しいですよ。ただあまりにも煮干し感が強いので、ちょっと苦手な方はいるかも。何度も言いますが、煮干しの濃い出汁スープではなく、ストレートに煮干しのペーストスープです。
結構ずっしり系なので、ご飯はなくても良かったかも。しかし、この煮干しスープをご飯にかけて、その上にキムチを乗せた、煮干しキムチおじやもなかなか美味しかった。お腹パンパンです。ごちそうさまでした。
お店情報
店名:にぼしらーめん88 金山店
byしろくま