司書のご飯「おうち夜ご飯」
おうちご飯……それは貧しい司書達2人の、日々の唯一の楽しみである、食べる事の記録である。
何食べたかすぐ忘れるので、良さそうな料理だけ記録に残すよ。
最近、物忘れが酷いからね!!
おうち夜ご飯 冷やしなめこぶっかけうどん
〜MENU〜
・ゴールデンキウイ
byしろくま
蒸し蒸しする暑さの中、冷たいものが食べたくなる。
冷たいおうどんは喉越しもよく、なめこのネバネバの良い感じ。
枝豆の緑色がいい色合いと、味のアクセントになる。
白いものは大根の漬物、ボリボリと食べながらうどんを啜る。
ちょっとこれだけだと物足りないので、
竹輪とゆで卵でボリュームアップ。
竹輪はちょっと良いやつ買ったので、歯応えが違います。
うどんを食べ終わった後に残る、出汁となめこに生卵とご飯を入れて、
卵かけご飯で食べるとお腹も心も幸せ。
ゴールデンキウイは完熟で激甘である。
もうすこし酸っぱめでも良いかな。
byふぇれっと
ふぇれっとは納豆以外のネバネバが得意でないのですが、
なめこは一度茹でこぼしてあるので比較的食べやすいものでした。
キウイは最も好きな果物の一つ。
緑色キウイの方が好きですが、ゴールデンもアリです。
一点物申したいことは、しろくまさんが食べ応えを求めて具材を増やしたために
まぁまぁ大したボリュームになったこと……
(しかもあいつ、うどんの後にご飯食っとるし……)
こっちは食べた後に若干胃がアラートを出したぞ!ぎゃおーん
ごちそうさまでした。
byしろくま&ふぇれっと