司書のご飯「おうち夜ご飯」
おうちご飯……それは貧しい司書達2人の、日々の唯一の楽しみである、食べる事の記録である。
何食べたかすぐ忘れるので、良さそうな料理だけ記録に残すよ。
最近、物忘れが酷いからね!!
【おうち夜ご飯】炊飯器ピラフ&ポキサラダ
〜MENU〜
・炊飯器ピラフ
・ポキサラダ
・ホタテとアスパラのバター醤油焼き
byしろくま
マグロとサーモンの柵が安くなっていたので、勢いで購入。
冷蔵庫にはアボカドがあるらしい。
ポキ作るぞーの流れです。
よって、このポキサラダは以下の内容物で構成されております。
サーモン・ビンチョウマグロ・アボカド・ミニトマト・ズッキーニ
ビンチョウマグロが濃い、ぬっとりしたコクのある味。
きゅうりがなかったので、代わりにズッキーニは炒めたものを混ぜ込んだが、これはアリです!!
本日のメインは実はポキではない!!
そう、ピラフなのだ!!
いや、炊飯器に具材入れてスイッチ押しただけだが、ふぇれっとさんの要望でタイ米で作りましたが、パラパラの懐かしの喫茶店ピラフが出来上がった。
すごい美味しい........
最近はピラフある喫茶店減ってるので家で作れるのは助かる。
しかも簡単。
ついでにホタテもお安くなっていたので、アスパラと一緒にバター醤油よ、
間違いない、バターと醤油の組み合わせは間違いない。
これを白米で食べたい。
byふぇれっと
ふぇれっと、冷凍のエビピラフが好きです。
こちらにはエビは入っていませんが、似た味になって大変おいしゅうございました。
(しろくまさん曰く、玉ねぎが入っていることがポイントらしい。)
ポキさんは、野菜と魚をおいしく食べることができる良い料理だと思います。
色合いがきれい。アボカドが固めで良かった。
いくら安かったとはいえ、サーモンとマグロとホタテなので、まぁまぁの価格のディナーになったのでは……と思ったり。
ごちそうさまでした。
byしろくま&ふぇれっと